没有公告

365bet娱乐开户
 
 

克拉运河开凿渐进 港口和航运企业齐迎利好

平阳县港航管理局·(2015-06-04 15:00:24)·行业动态

   大智慧通讯社从多处报道获悉,泰国克拉运河研究和投资合作洽谈会近日在广州举行,会上签署了泰国克拉运河项目合作备忘录。多位港航业内人士向大智慧通讯社表示,此举意味着克拉运河开凿渐进,项目落成后,将显着利好港口和航运业。

  港口:新加坡港地位下降,上海港等龙头大港国际中转作用提升

  克拉运河开通之后,对于我国的港口将有何种作用?

  长江证券港航分析师向大智慧通讯社称,运河开通后,对广西与东盟的贸易会有较好影响,由此,北部湾港为地缘优势和自身较大的弹性,也会有利好性影响。

  “运河开通后,距离缩短,货物的交易增多,国家间的贸易也会增多。对港口还是有利好影响的,”航运专家陈弋向本社表示。

  中港网高级分析师郑平向大智慧通讯社表示,克拉运河开通后,对于港口业而言,新加坡港中转地位下降是必然。

  “对我国的港口来讲,有助于我国上海港(上港集团(8.84, -0.10, -1.12%)(600018.SH))等龙头大港发展国际中转业务,同时华南港口也面临因航距缩短、战略安全性增加、东南亚地区合作加强等带来的新的市场机会,其自身在区域和国际版图中的航运战略地位也得以提升”,郑平如是说。

  航运:航程缩短1000多公里,节省运输成本和时间

  郑平称,对于航运业而言,这条运河修建后,船只可直接从印度洋的安达曼海进入太平洋的泰国湾,裁弯取直,节省1000多公里的航程,可节省包括燃油成本在内的大量运输成本费用,同时也可节省数天航行时间等。

  对此,陈弋表示,若运河真如计划中的宽400米,水深25米,双向航道,这么大的吃水,对所有大型(含超级油轮VLCC)船舶通行基本没有限制,经济效益更加显着。

  “除了缩短航距,节约成本外,对航运业来讲,国家间的贸易增多,海运量也会相应增多。”陈弋也表现出了担忧,“一旦运河投入营运,由于运距缩短,相应的运力需求有可能一定减少,由此也会产生运力过剩,并影响到运价水平。”

  不过,航运公司到底能节省多少成本,还有待观察。山东海运内部人士向大智慧通讯社表示,运河建成后,肯定要收运河费,这样船公司就要考虑,运河费和节省的燃油哪个更经济。战略意义:降低马六甲海峡战略地位,加强中国与东盟自贸区合作克拉运河的开建,战略作用不可小觑。

  郑平表示,克拉运河如真能修建成功,将降低马六甲海峡的战略地位,在欧地线、非洲线等重要航线,中国外贸运输及战略物资进口将多一条通道保障,有助于战略安全的提升。

  郑平还提到,运河可加强中国与东盟自贸区的合作与交流。据了解,“黄金十年”的中国-东盟自由贸易区,正把打造自由贸易区升级版、推进多领域互联互通合作、加强金融合作和开展海上合作作为“钻石十年”的重点合作方向。

  “运河开通,就多了一条选择,去欧洲、中东的航路不必再经过唯一通道马六甲海峡,不但经济上效益大,对国家的能源进口战略具有深远的影响。”航运专家陈弋如是说。

  据悉,东盟国家是中国企业“走出去”的首选地之一,也是中国吸引外资的重要来源地。十年间,中国-东盟间的相互投资扩大了四倍,双向投资金额累计已突破1000亿美元,东盟成为中国企业在海外投资的第一大市场。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:中国水运网 点击次数:2370 】 
 
 【打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2013 pyghj.com All Rights Reserved 平阳县港航管理局