没有公告

 
 

港口性质与功能

平阳县港航管理局·(2014-03-19 14:25:06)·发展规划

平阳港区性质

根据平阳港区的区位特点、自然条件、腹地范围、集疏运条件及平阳县综合交通运输发展地位与程度等,并结合温州港“一港七区”的总体发展格局,确定平阳港区的地位和作用。

 

温州南部综合交通枢纽的重要组成部分,温州港的重要港区

平阳正在逐步构建温州南部综合交通枢纽。水路运输运费低、运量大,符合绿色环保的可持续发展趋势,成为综合交通运输体系中的重要组成部分。港口将在平阳构建温州南部综合交通枢纽中扮演着不可或缺的作用。

   平阳港区为温州港“一港七区”的重要组成部分,是以城镇为依托,以平阳及相邻文成、泰顺等县市物资运输和服务临港工业为主的港口。平阳港区以平阳为依托,与上海港、宁波舟山港及温州港形成优势互补,强化港口建设,加快临港产业开发,推动港口向综合性港口。

浙南闽东北地区重要的物资贸易集散地,温州南部重要的对外贸易口岸

鳌江流域历来是浙南和闽东北地区的重要出海口,平阳港区也因此成为浙南闽东北地区重要的物资集散地。随着《国务院关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》、《长江三角洲地区区域规划》、《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》的相继出台,为长三角经济区和海峡西岸经济区带来新的发展机遇,平阳处于长三角地区和海峡西岸经济区的重叠地带,其区位优势进一步凸显。平阳港区应进一步推进港口建设,完善港口基础设施,扩大服务范围,巩固其作为浙南闽东北地区的重要物资贸易集散地的地位。

平阳港区为国家二类口岸,并设立了海关、商检、海事、口岸办等相应涉外机构,具备对外开放的优越条件。作为浙江省距离台湾最近的出海口,历史上曾旧通台湾,随着两岸三通的推进,平阳港区可作为对台经贸往来的重要节点。平阳港区北距宁波舟山港230海里、上海港340海里,能与国内两大集装箱枢纽港形成优势互补,成为两大港口的集装箱喂给港。同时,温州南部地区拥有泰顺叶腊石、苍南明矾石等矿产资源,平阳港区在矿产资源对外运输的主要港口。

温州市重要的游艇码头和国际邮轮停靠港。

平阳将成为温州市重要的游艇码头区。一方面,温州中南部地区拥有南麂岛、洞头列岛、鱼寮沙滩等较为丰富的海洋旅游资源;另一方面,温州商人被称为世界上唯一可以和犹太商人比肩的群体、是世界上财富积累速度最快的群体、是世界上最能创业赚钱的群体。小型私家游艇将逐步成为温州商人的高端休闲方式。随着鳌江品质滨海新城的建设、滨江商务区的开发,游艇码头的建设将成为城市开发和港口功能转型的里程碑之一。

依托良好的区位优势,随着人民生活水平的提高,以及南麂岛等旅游资源的开发,更多的人选择了邮轮这个休闲的,舒适的,深受西方人喜欢的旅游方式。同时,对台个人行旅游的开放,台海之间的旅游往来将不断频繁,而对台的邮轮行作为最具吸引力的旅游方式,将受到大多数出行者的期待。由以往的传统常规陆地游旅游转换为豪华邮轮旅游,为平阳港区成为国际邮轮停靠港提供了先行条件。

以原材料、能源、集装箱等货物运输为主,与旅客运输并重的港口。

平阳及其周边地区工业经济比较发达,所需煤炭、油、气等能源物资和原材料依赖外部调入,而产品大都销往省外地区乃至国外,呈现两头在外的外向型经济。随着国民经济的快速发展,东部城市的建设,临港产业的开发,未来平阳港区将以原材料、能源、集装箱等货物运输为主。同时,随着游艇码头区、国际邮轮码头的建设,平阳港区也是重要的旅客运输港口。

 

 
【 文章作者:李宁 文章来源:本站原创 点击次数:3110 】 
 
 【打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2013 pyghj.com All Rights Reserved 平阳县港航管理局