没有公告

 
 

系  泊  设  备

平阳县港航管理局·(2014-02-21 09:13:12)·互动平台

   

 

系泊设备
船舶靠离码头、系离浮筒、傍靠他船或拖带时,用以带缆、绞缆的设备统称为系泊设备。系泊设备由系船缆、导缆装置、挽缆装置、绞缆机械、系缆卷车及属具组成。

1、系缆
系缆(mooring line)也称船缆,靠泊时用于绑牢船身,拖琏时用于传递拖力。理想的系缆应具有强度大、弹性适中、耐腐蚀、耐磨擦、密度小、质地柔软、使用方便等特点,常用的有钢丝缆和化纤缆两种。
系泊时,应根据码头的情况、船舶长度、缆强强度、停泊时间长短及天气、潮汐情况决定使用缆绳的数量和布置方式。一般情况下,船舶至少要用六根缆绳,即二根首缆、二根尾缆及前后倒缆各一根。大船或风大流急时还需增加缆绳,达到将船舶安全系住的目的。

2、缆桩
缆桩(bitts)供挽缆用,安装在甲板上的导缆装置附近,用来固定系船系船缆的自由端。它的受力很大,要求基座必须十分牢固,缆桩附近甲板都必须加强。其类型有立式、钭式、十字及系缆羊角等。

      

       

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数:3066 】 
 
 【打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2013 pyghj.com All Rights Reserved 平阳县港航管理局