没有公告

 
 

港口发展评价

平阳县港航管理局·(2014-02-12 10:37:43)·发展规划

港口发展评价

近年来,在上级领导的正确领导下,紧密围绕“港航强市”、大力推进“大港口”建设,扎实工作,积极进取,努力保持平阳港航事业平稳快速发展,取得了各个方面的发展成就,同时在发展过程中也出现了一些问题。

 

1)发展成就

港口基础设施建设顺利推进

经过多年建设,平阳港航水上指挥中心大楼落成投入使用,港口管理服务水平得到有效提升。鳌江陆岛交通码头建成启用,完成对南麂客运站码头及部分客运设施更新修缮,为平阳港客运的发展和南麂岛旅游资源的开发提供了有利的条件,很好的满足旅游需求和通勤需求。近期,启动了鳌江航道综合治理,协助推进西湾围垦工程和航道治理。

水路运输呈现平稳较快增长趋势

得益于社会经济的平稳较快发展,货物运输保持较快增长趋势。2011年,完成水路货运量80.38万吨,水路货运周转量32362.66万吨公里,年均增长率分别达到10.7%17.3%。水路旅客运输主要服务往来南麂岛的游客和当地居民,客运量保持平稳发展趋势。2011年,完成水路客运量12.52万人次,水路客运周转量744.67万人公里。

水路运输企业与运输装备得到较快发展

截止2011年底,全县共有港口经营企业32家,其中水运企业2家,水运服务企业2家。逐步淘汰老旧船只,引导运输装备朝大型化、智能化方向发展。在册实有营运客货船从2008

年的34艘缩减至目前的25艘,而总运力由12374吨提高至16476吨,平均吨位由364吨提高至659吨,分别降低了26.4%,提高了33.1%81.0%

2)存在问题

港口总体规模偏小,缺乏专业化深水码头

由于受到自然条件、基础设施条件等方面的制约,平阳港区港口总体规模偏小,1000吨级以上码头仅5座,在温州港七大港区中处于劣势。港口缺乏专业化深水码头,泊位靠泊能力偏小,且专业化程度偏低。泊位最大靠泊能力仅为1500吨,不仅跟不上当前船舶大型化、专业化的发展速度,而且在温州港七大港区中处于劣势。

航道与涉水工程成为制约港口发展的重要“瓶颈”

鳌江河口是一个流量小,而潮波变形剧烈的强潮河口,鳌江作业区内河宽仅300m左右,而河口则宽达10km以上,是典型的喇叭形河口。同时由于河口拦门沙的存在,船舶需要候潮进出港,在一定程度上增加了船舶滞港时间一定程度上降低了船舶的运输效率。

随着鳌江下游流域鳌江和龙港两座城市的快速发展,城市之间的交通密切往来,鳌江两岸桥梁建设不断加快。目前,龙港大桥、瓯南大桥已经建成通车,未来还将建设鳌江四桥、鳌江五桥等四座跨江大桥。根据相关规划,鳌江五桥通航能力仅300吨,甬台温高速公路复线跨鳌江大桥通航能力仅1000吨,使得鳌江作业区、下厂陡门作业区大部分泊位小船停靠大码头,岸线资源利用率降低。

 

 

 
【 文章作者:李宁 文章来源:本站原创 点击次数:2772 】 
 
 【打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2013 pyghj.com All Rights Reserved 平阳县港航管理局