没有公告

 
 

以文明单位创建为载体 构建独具特色的港航文化

平阳县港航管理局·(2014-02-08 12:20:15)·港航文化

港航文化的培育是现代港航管理的大趋势,如何构建独具特色的港航文化,关系到立港之基,立航之本。作为港航行业,都应重视通过创建文明单位这一有效载体,在寻求创新中升华港航文化,在优化服务中打响港航品牌,在主题活动中塑造港航形象,从而提高广大员工的思想道德水平和综合素质,拓展业务管理的空间和可持续发展的耐力,更好地完成上级领导交给我们新时期繁重的港航工作任务。

(一)抓住文明创建工作的灵魂和精髓,在寻求创新中升华港航文化

 “港口兴,温州兴”。近年来,温州港口经济的迅猛发展使温州的“港航强市”战略目标插上了腾飞的翅膀,其中离不开港航人的文明管理,秉公执法,保驾护航.特别是文明创建活动在港航行业的蓬勃开展和一系列的创新尝试,形成了具有自身特色的港航管理文化,促进了温州港航事业的可持续发展。实践证明,文明创建工作不是一项孤立的活动,它是建设港航文化的重要载体,与港航管理工作相辅相成,密不可分。港航管理的实际工作和创新成果是文明创建工作的重要测评内容,也是港航文化的灵魂和精髓。只有把港航实际工作做好了,有新亮点,出新成效,文明创建工作才能从根本上得到保证,港航文化才能在创建文明和寻求创新中得到不断升华。文明创建活动的每一个步骤,每一项工作,都必须融于港航管理的各项具体工作之中,文明创建活动应紧密结合港航文化和港航管理工作实际,与时俱进,不断创新。创新是培养港航事业核心竞争力的关键。只有深入研究港航工作中的新情况,创新理念,创新机制,创新载体,把“依法治港、依法管航”和“以德治港、以德管航”结合起来,使港航管理成为科学有效的管理,才能不断提升水运企业的市场竞争力,加快运力发展、结构调整和资源优化的步伐,进一步推动水运企业向规范化、特色化、集约化方向发展;只有树立全新的文明理念,大至港航发展战略,小到服务形式都要在不间断地进行创新,才能普及优雅的服务礼仪,凝聚顽强的团队精神,建立系统的制度框架,使全局干部员工树立起甘于奉献的主人翁精神;顾全大局的协作精神;同舟共济的团队精神;追求卓越的创新精神,从而进一步加强港口岸线资源管理、监督,完善岸线、航道巡查制度,严把港口岸线、临跨栏航道建筑物审检关,健全和完善现有征费模式,简化征费环节,规范稽征行为,树立起依法行政、文明执法、管理严格、服务优质、环境优美、群众满意的温州港航文化新形象。

 (二)抓准惠民和效能环节,在优化服务中打响港航品牌

 如何进一步加强港航文化建设,争创更高级别的文明单位?我认为,必须抓准惠民和效能环节, 在优化服务中打响港航品牌,在提高效能中树立港航形象.应以“开放、学习、兼容、整合”的心态借鉴吸收兄弟行业的优秀企业文化和先进的管理经验,坚持“以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家”方法,正确树立寓管理于服务之中的理念和“科学发展创新业、为民办事树风范”的服务意识,引导全行业增强惠民意识,弘扬奉献精神,提高服务本领,端正行业风气,开展优质服务,转变工作作风,提高工作效率.不仅要改善硬件服务水平,还注重改善软件服务质量;不仅强调为港航企业服务,还应注重机关为基层服务。进一步在全行业形成务实创新、廉洁高效的新政风,团结和谐、服务奉献的新行风。

 一是应加强机关内部管理制度建设,完善办事公开制度。进一步推行政务公开,把机关办事程序、服务内容、服务承诺、办事结果全部在门户网站上公开;强化港口、船检、运管、航道等业务处室的服务功能,切实提高服务水平和服务质量;完善行政许可方式,提高办事效率。加强对效能建设落实情况的监督,实行“首问负责制”、服务承诺制、AB岗工作制,加强效能考核。

 二是应务实创新求发展,创一流业绩。文化建设和文明创建必须围绕港航事业的改革和发展来开展工作,离开了它, 文化建设和文明创建就会成为无源之水,无本之木.要积极帮助企业破解发展难题。根据温州港航业发展现状,应着力破解三个发展难题:即化解温州港口岸线资源保护与船舶建造大型化对港口岸线急剧需求的矛盾;帮助水运企业解决运力回归问题;强化船舶检验职能,进一步推动温州船舶修造业发展;加快港口集装箱业务发展。积极落实省委提出的“打造港口联盟”、“港航强省”战略规划,呼应省集装箱运输“弃路走水”的发展思路,深入开发利用温州的深水资源,打破温州港集装箱运输货种单一、只进不出、综合效益不佳的格局,实现集装箱运输可持续发展;加强港政管理。进一步强化“一港一政一航”的管理体系,对重点航道应加强日常维护管理,认真落实巡查台帐和管理台帐记录工作,确保航道畅通和航道平安。

 三是加大反腐倡廉教育力度. 通过强化廉政教育, 人人自觉修身从俭,省身从严,执政从廉,绝不滥用权力,这是对港航人政治上、事业发展上最大的爱护.应建立健全各项决策制度,坚持两个议事规则,落实中心组理论学习制度,严格执行班子决策程序,维护员工的管理权、知情权、建议权和监督权。并可采取“领导说廉”、“读书思廉”、“访贫促廉”、“廉政教育进家庭”等主题教育活动和节日廉政提醒、提任廉政提示、干部职工行为考核等多项载体,筑起拒腐防变的铁壁铜墙。

 四是要根植先进的服务理念. ”金杯银杯不如老百姓的口碑”,一个单位的文明程度可以从每个员工的言行举止和服务态度中直接反映出来.服务态度和服务水平高低是文明单位验收的试金石.我们应继续举办文明服务培训,修定文明服务标准,分发文明服务手册,进一步提高文明服务质量。在干部员工在形成使用文明用语的良好习惯,做到来时有迎声,去时有送声,百问不厌,自觉接受群众监督,为港运企业和客户提供规范化、个性化、精细化的真诚服务。

 (三)抓紧实施“五项工程”,提升文明档次,在主题活动中塑造港航形象

 良好的社会形象是港航事业的无形资产.港航文化的核心是讲如何关心人,调动人的积极性, 通过确立共同愿景,提高团队的内聚力来实现港航管理的目标,从而树立良好的社会形象.文明创建可与文化活动相融合,在实施“五项工程”中提升文明档次,向广大人民群众展示港航管理队伍是水上交通的人民警察,是水运安全保护神的良好社会形象。

 1、实施情感激励工程。要留住人才,激励的方式必须多样化.除了事业留人,机制留人,待遇留人,还有感情留人.要把港航分局建设成为全体员工依赖和信赖的和谐大家庭,必须以人为本,关爱员工.丰富港航人的业余文化生活,引导港航人树立“关爱自已、关爱家庭、关爱事业、关爱温州”的现代生活理念和大局意识,帮助员工锻炼体魄,修炼魅力,陶冶情操,缓解压力,让健康和快乐伴随每位港航人。领导要多关心员工的生活,多为他们办实事,办好事,做他们的知心朋友,真正体现港航大家庭的温暖.一是应努力办好职工食堂、午间休息室和健身房,千方百计让员工吃好、休息好、锻炼好;二是应对工作环境进行人性化维护和改善,注重舒适、通风、亮堂、环保;三是应为职工冬送温暖,夏送清凉。做到生日有蛋糕,生病有慰问,年年有休假,有体检。困难时有补助和救助,让职工时刻感受到组织上的关怀。四是应立足寓教于乐,积极策划组织读书俱乐部、羽毛球、乒乓球俱乐部和合唱队,举办丰富多彩、形式多样的游泳、摄影、登高、郊游疗养、联欢会、联谊会等活动。

 2、实施党员带头工程。“党员带了头,群众有劲头”.支部应定期研究部署党员如何在文明创建活动中发挥先锋模范作用的问题。使全体党员充分认识到党员在文明创建活动中的位置和任务,带动广大群众踊跃加入到文明创建活动中来。

 3、实施社会责任工程。社会责任的承担,对港航行业而言并非无利可图,而是“一本万利”。主动承担社会责任,尽管我们会付出一定的成本,但可以向社会证明自身的社会责任感,证明自己能够在经营管理中把公共利益和社会整体利益放在重要的位置,从而赢得社会公众的认同,能够为港航事业创造良好的外部氛围。因此,自觉履行社会责任,既是社会的客观要求,也是港航事业自身发展的需要。应继续开展“双千结对”活动,开展员工与村民结对活动,经常性地对结对贫困户和贫困学生进行慰问和帮助;与周边社区进行多种形式的联欢、助残捐赠,增进与社区的联系沟通,共创“平安社区”。作为港航人,应自觉行动起来,奉献大爱, 支援灾区重建,党员应积极缴纳特殊党费,并带头维护水运安全。

 4、实施创建学习型组织工程。创建学习型组织是推进文明创建工作的重要手段。应使学习终身化、学习社会化,学习工作化、学习轻松化、工作学习化、生活学习化成为现实。积极创新教育培训模式,设立港航讲坛,采取请进来、走出去的办法,通过班子成员带头上讲台授课,外请专家辅导、局内讲坛、支部讨论等形式,从职业道德、文明礼仪、业务知识、团队精神等各方面对干部员工进行强化培训,交流探讨有关理论和业务工作,提高干部员工的理论水平和业务能力,提升综合素质。可组织干部赴先进兄弟港口学习考察,拓宽视野,学习经验,更新理念。有计划、有目标、有步骤地培育出一支具有崇高政治理想、良好职业道德、高度自律意识、知识结构完善、举止文明和身心健康的温州港航人队伍。

 5、实施文明创建主题活动工程。经常策划好组织紧扣时代脉搏,群众喜闻乐见,各具特色的主题活动,既可提高港航行业的知名度和影响面,又可营造浓厚的港航文化氛围,树立起港航队伍“高效、务实、勤政”的良好品牌形象。主题活动应突出具有港航特色的服务文化、制度文化. 应结合创建要求,认真策划和组织。如安排:“我为港航文明献一计”金点子比赛;“如何创建高品位、高质量的文明单位”讲座;“贯彻十八大精神,建设和谐社会”讲座;“服务礼仪培训”;“和谐家庭”结对活动等。

 我坚信:港航文化建设为港航文明创建和港航事业的发展提供了广阔的舞台,温州的港航管理将大有作为。

 

 
【 文章作者:未知 文章来源:本站原创 点击次数:2741 】 
 
 【打印此文】【关闭窗口
 
Copyright © 2013 pyghj.com All Rights Reserved 平阳县港航管理局